Топ-10. Самые загадочные и мистические места Самары
Заброшенные храмы, кладбища, бункеры – все это наполнено таинственностью и загадочностью. Более острые ощущения придают легенды, связанные с этими местами. Далеко за примерами ходить не нужно. Здесь в Самаре таких мест хоть отбавляй. Правда мало, кто о них знает… Так случайно, проходя мимо, можно запросто наткнуться на какое-нибудь миленькое приведение. Только не пугайтесь. ТОП 10 самых загадочных и мистических мест в Самаре.
10. Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина.
Многие любят прогуливаться по этому красивому месту. Но мало, кто знает, что здесь находятся девять безымянных могил, в которых лежат жертвы политических репрессий
30-х-40-х
годов. По официальной версии их несколько тысяч. Все расстреляны в Самаре и похоронены в парке. Сотни дубов здесь посадили не случайно. Ходят легенды, что над каждой могилой сажали дуб. Души погибших так и не нашли упокоения и по сей день обречены бродить близ своих могил…
9. Бункер Берии.
Одно из самых известных мест нашего города – Бункер
Берии
. Так же есть версия. Что бункер предназначался для товарища
Микояна
или правительства.
Сам бункер находится глубоко под землей и чтобы проникнуть в него, нужно пройти восемь этажей по старой проржавевшей лестнице. Здесь множество пересекающихся ходов и один единственный главный коридор. Но будьте осторожны! Дно залито водой. Кругом сырость и темнота… Место вызывает у многих интерес. И так однажды, один мальчишка сорвался с большой высоты и сломал себе ногу. После чего бункер было решено закрыть. Вроде бы замуровали, но осталась небольшая щель. Любопытные дети нашлись и здесь… После очередного несчастного случая бункер замуровали тщательнее.
8. Бункер Сталина.
Сооружение датируется
1930
-ми годами. Как гласит легенда,
Сталин
во время войны был в «запасной столице»,
Куйбышеве
. Только находился
Иосиф Виссарионович
не в самом бункере, а в подземных сооружениях, которые находятся сегодня в районе больницы имени Калинина. Известно, что в бункере расположен личный кабинет Сталина, который имеет множество фальшивых дверей, тайных входов и выходов.
Но мистика сооружения состоит вовсе не в том, для кого она предназначалась, а в его назначении. Считается. Что именно в этом бункере находится и по сей день план заложения взрывчатки под
Москвой
на случай вторжение в город немецких оккупантов, и именно отсюда отдается команда об уничтожении столицы.
7. Разрушенный Никольский монастырь. Пересечение улиц Осипенко и Челюскинцев.
История Никольского монастыря начинается еще в далеком
1857
году. Тогда монастырь занимал достаточно обширную территорию. В
1930
году монастырь закрыли, а еще через два года и вовсе разрушили. Сегодня вместо него остались одни ворота и кладбище, которое было также уничтожено со временем. На этом месте построили школу. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть могильные монашеские плиты. Говорят, души умерших периодически навещают местных жителей.
6. Тоннель под Волгой.
Согласно этой легенде множество тоннелей проходит под рекой Волгой, которые ведут на другие берега и острова. Одни говорят, что это узкие проходы, с кирпичными стенами и полами, выложенными человеческими костями. Другие говорят, что это некий тоннель, проходящий под рекой высотой в два-три метра. Стены выложены металлическими щитами, а вдоль стен тянутся кабели и воздуховодные трубы. Где-то здесь даже есть заброшенный поезд.
5. Станция метро «Крылья советов»
Несуществующая станция метро, которая, тем не менее, по сей день остается на картах метрополитена должна была открыться вместе со всем первым пусковым участком, однако, несколько раз строительство выбивалось из графика. В
1986
году неожиданно в проекте самарского метрополитена вместо станции «
Крылья Советов
» появилась другая, «
Юнгородок
». В отличие от всех остальных станций первого пускового участка саму станцию и пути к ней построили меньше чем за год, тогда как другие воздвигали больше шести лет.
От метро «
Кировская
» до «Крыльев Советов» шел прямой тоннель, который существует и сегодня, но уже никуда не ведет, а используется для отстоя подвижного состава. Тем не менее, станция, которую строили шесть лет, не могла просто исчезнуть. Есть легенда о том, что станцию замуровали уже после отделки, потому что случались там очень странные вещи и пропадали люди. Легенда стала популярной и за пределами Самары благодаря книге нашего главреда Жеки Кусто «
Ведьма
», а подтверждается еще и наличием фотографий станции.
4. Самарский дом-музей имени Ленина. Улица Ленинская, 131
Одним ранним утром. В
1986
году, в комнате
Марка Елизарова
– зятя
Ленина
обнаружили перевернутую кровать…Шаги, передвигающиеся предметы, голоса слышатся по сей день. Все это стало подтверждением того, что в этом месте обитают призраки, которые живут своей жизнью.
А в день рождение Ленина происходят еще более странные вещи. По всему дому начинают разноситься запахи печеных пирогов с яблоками и капустой.
Владимир Ильич
уж очень их любил…
3. Белокриницкая церковь. Улица Льва Толстого
Долгое время старообрядческий храм, именуемый самарцами, как "церковь с часами" из-за того, что на нем действительно красуется большой старинный циферблат, стоял заброшенный и всеми позабытый. Его полное название утеряно в архивах, история достоверно не известна. Говорят, что храм был построен в 1913 году в честь семьи Романовых. Нижний зал носил имя Иоанна Богослова, верхний – Казанской Божьей матери.
После революции храм забрал себе станкозавод. Из церкви сделали клуб. В 1992 году был разработан проект реконструкции церкви с часами, за который станкозавод заплатил очень большие деньги. В церкви сделали мраморный зал, несколько цокольных этажей… Но вот до главного зала руки так и не дошли. Дело в том, что однажды под купол церкви забрались хулиганы и устроили там пожар. Пришлось перекрыть сферический купол подвесным потолком, что нарушало акустику здания. Пару лет назад стало известно о том, что станкозавод перемещается в другое место и хочет продать все принадлежащие ему помещения, в том числе и храм. Поскольку в церковь были вложены значительные деньги, дешево продавать ее было бессмысленно, а дорогих покупателей не находилось. Религиозные организации не могли позволить себе такие растраты, а помещений для "светских" нужд в храме очень мало.
Кроме того, нет документов, подтверждающих, то церковь освятили. Сегодня остаться в храме на ночь считается поступком крайне рисковым, а само это место, чуть ли не самое мистическое в городе.
2. Дом со слонами. Берег Волги, ул. Советской Армии, 296
Дача краеведа и искусствоведа
Константина Головкина
по праву считается одним из красивейших сооружений нашего города, являясь истинным сокровищем российского модернизма, однако, много легенд связано с его дачей. Говорят, что в этом доме когда-то жили ведьмы, а сегодня обитают настоящие приведения. Местные сторожа до сих пор опасаются неведомой силы. Юные искатели приключений на свои пятые точки повсюду на стенах находят кресты, которые, как считается, рисуют сами сторожа.
«Как только наступает темнота, дом будто начинает оживать своей таинственной силой» - рассказывают очевидцы. «Начинают скрипеть лестницы, слышаться какие-то голоса...»
Есть так же предположение о том, что Головкин в этом доме устраивал спиритические сеансы, что было модно в дореволюционной России. С тех самых пор в доме и стали происходить разные мистические истории.
1. Стояние Зои. Дом №48 на улице Чкалова
Сегодня уже почти каждый слышал знаменитую легенду о каменном человеке…Эта история произошла
31 декабря 1955
года. В доме на улице Чкалова в новогоднюю ночь одна из приглашенных гостей, девушка по имени
Зоя
так и не дождалась своего возлюбленного
Николая
. И решила, раз уж его нет, станцевать вместе с иконой Николая Угодника. Только девушка пустилась в пляс как тут же и окаменела. А икона в ее руках будто приклеена была намертво. Многие пытались ее оживить. Но никто так и не смог ей помочь.
Иеромонах Серафим
смог только достать из ее рук икону. Так и простояла каменная Зоя до самой Пасхи.
Миф это или реальность до сих пор никто сказать не может. Но история настолько обрела живой интерес, что по ее мотивам творческая группа «
35 мм
» сняла целый документальный фильм «
Стояние Зои
». А в
2009
году был снят еще одни фильм под названием «
Чудо
». Вот так чудо из чудес!
Легенды и истории здесь в Самаре встречаются почти на каждом шагу. Каждый из вас сможет найти что-то свое, завораживающее или пугающее, то, что приводит в отчаяние или приносит радость…а может и вы когда-нибудь станете частью какой-нибудь загадочной легендой…
Самарский дом-музей имени Ленина. Улица Ленинская, 131
хех, я частенько бывало мимо него проходила) хорошо, что я раньше не знала про него таких подробностей :D
Итан, уж ладно врать-то! В музее он работал. Не знаю, в каком там музее вы работали, но людей не надо в заблуждение вводить своим "авторитетным" мнением. Никакой это не миф, а вполне реальная история.
Во-первых, музей называется не музей "имени" Ленина, а Дом-музей В. И. Ленина в г. Самаре. Уважаемый автор статьи, вы хоть немного внимания проявляйте к материалу, который печатаете! Во-вторых, не кровать была перевернута, а матрас вместе с постельным бельем был скатан.
Или вот это тоже отлично: "краевед и искусствовед Константин Головкин". Какой к черту краевед, какой искусствовед, что за бред собачий?! Хоть бы в википедию заглянули, прежде чем статью писать. Или в словарь, что вообще значит слово "краевед". Сколько читаю самарских статей, всякий раз убеждаюсь, что журналисты - люди, которые не разбираются ни в чем.